God Jul

Weihnachten in Schweden!

Die Weihnachtsgeschenke liegen an ihrem Platz unter dem Weihnachtsbaum, die Kerzen leuchten und das Büfett (smörgåsbord) mit den klassischen Weihnachtsleckereien ist angerichtet: Weihnachtsschinken, Fleischwurst, Anchovis-und-Eier-Salat, Heringssalat, eingelegter Hering, hausgemachte Leberpastete, Würzbrot, Kartoffeln und Stockfisch. Der Schinken wird zuerst gekocht, dann mit einer Mischung aus Ei, Paniermehl und Senf bestrichen und überbacken. Der Stockfisch ist getrockneter Fisch, der vor der Zubereitung kräftig gewässert und in Lauge aufgegangen ist. Wenn alle satt und zufrieden sind, kommt der Weihnachtsmann persönlich mit den Weihnachtsgeschenken und wünscht Frohe Weihnachten.  (So aufgeschrieben von Agneta Lilja, Dozentin in Volkskunde an der Hochschule Södertörn, Stockholm)

Liebe Freunde, Gäste und Besucher von Pankebuch,

wir alle finden unsere Art, Weihnachten zu feiern und die letzten Tage des Jahres zu verbringen … das soll allen gut gelingen!

Wir danken Ihnen und Euch für die Begleitung durch dieses Jahr und freuen uns auf´s Zusammensein im kommenden!

Neben den Weihnachtsvorbereitungen schnüren wir auch schon einige Pakete mit Vorhaben für das neue Jahr und freuen uns auf diese mit Ihnen und Euch!

Schöne Tage zum Ausklang des Jahres, viel Zeit für gute Lektüre und auf Wiedersehen!

Herzlichst

Katrin Mirtschink

 

Öffnungszeiten zum Jahreswechsel:

22.12.                 12 bis 18 Uhr

27./28.12.           10 bis 19 Uhr

29.12.                12 bis 18 Uhr

Vom 31. Dezember bis 5. Januar machen wir Ferien, natürlich in Schweden 🙂 und freuen uns auf Sie und Euch ab dem 7. Januar!

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert